Tuesday, June 23, 2009

"I'm sick of these clowns! Sick of them!"

The Class (2008) atau Entre Les Murs adalah film Perancis peraih Palme D'Or di Festival Film Cannes taun 2008 lalu. Film ini bercerita tentang interaksi antara guru bahasa Perancis, François (François Bégaudeau) dengan murid-muridnya yang berbeda ras selama setahun di sebuah public school di daerah Perancis.

Things I noticed...
  1. Lagi2 gw harus membandingkannya dengan salah satu film favorit gw; Freedom Writers. Dari tema, cerita dan karakter2nya sangat mirip (ga terlalu jg sih hahaha)
  2. Dibandingkan dengan Freedom Writers, The Class lebih real. Lebih nyata. Beginilah sebenernya susahnya jadi guru dengan murid2 yg amat sangat banyak mau nya. Tingkah murid2 film ini sangat tipikal dalam keseharian di sekolah2 kebanyakan. Beberapa malah sering gw & teman2 gw lakukan haha. Walaupun ada beberapa yg ekstrim disini.
  3. Cerita film ini bagus banget dan sangat amat inspiring serta penuh pesan.
  4. Film ini memang sangat simple dan hanya bersetting di sekolah, mostly in class (d'oh). Tapi film ini sama sekali tidak bikin bosen, malah seru banget buat ditonton.
  5. God, the students were totally totally irritating!!!! Especially the ones named Khoumba (?) and Esmeralda. Mereka berdua seneng banget adu mulut sama François dengan hal2 yang ga penting, contohnya pemilihan nama buat contoh kalimat!
  6. Kalo bisa mengkritik, sebenernya François menurut gw sendiri bisa dibilang bukan terlalu baik dalam menangani murid2nya. Ya, memang dia sabar. Tapi dia mau aja ngeladenin murid2nya kalo udah diajak melanglang buana dengan topik2 diluar pelajaran. Itu memang kelebihan film ini, tidak memihak kepada siapa2, tidak ada yang sempurna.
  7. Akting dalam film ini top!! Hampir semua pemain memainkan dirinya sendiri. Itu membuat gw tambah suka sama akting dalam film ini. Sedikit subjective, yang jadi Louise cantik banget gila!!!
So, the conclusion...
Sebuah film yang recommended banget. Sebuah potret kelas yang sangat nyata. Ceritanya bagus dan akting2nya oke. Memang bagi yang nonton suka rada bingung gara2 bahasa Perancis yang cepet banget (ya, gw rada pusing hahaha) dan juga ngeselin banget tuh murid2nya!! Gregetan gw haha Tapi entah kenapa, personally, gw lebih suka Freedom Writers. Overall, The Class ini keren bgt dan wajib tonton!!

9/10

8 comments:

  1. pengen nontoooon!
    kemaren hampir nonton di Sinema Perancis, tapi gak jadi

    thanks reviewnya Fariz Razi!

    ReplyDelete
  2. duh cari dvd perancis gini dimana sih? koq susah banget ketemunya.. :(

    ReplyDelete
  3. ya.. ngomongnya cepet banget riz.. ngeri..

    ReplyDelete
  4. haha ada juga, keren kaaaaan. memang real banget filmnya jadi suka. yang gw suka lagi itu satu kelas kan beda2 rasnya, jadi kayak seluruh dunia bercampur gitu, ketauan sifat2 tipikal murid2. ngomong apa sih gw hahaha. nonton departures sekarang riz!

    ReplyDelete
  5. @kak haqi: iya sama2 kak!

    @gabbyhakim: kalo saya ini nemunya (lagi2) di poinsquare lebak bulus hehehe

    @djaffri: emang djaf parraaaah!!

    @mita: bentar ya mit, gw harus mengumpulkan energi + mood buat nntn departures hahaha lebay

    ReplyDelete
  6. where could i find the dvds?

    ReplyDelete
  7. @fika: gw sih nemunya di poinsquare fik.. cari aja mungkin masih ada hehe

    ReplyDelete
  8. gw nyari se7en aja nemu cuma 1 dan itu pas dicoba gak bisa, ga jadi beli deh. gw ngikutin yg ratenya 8/10 - 10/10 dr lo aja deh haha tapi crash jg gak ada di poins!!

    ReplyDelete